- Se llevará un registro de los principales problemas fitosanitarios del cultivo, tales como roya, mal de hilachas, ojo de gallo y plagas insectiles
Una estación fitosanitaria es una
parcela representativa de un cultivo y sistema de producción, ubicada de manera
estratégica en un área en la cual se hacen mediciones periódicas de las plagas
presentes y su comportamiento, esto con el fin de proyectar acciones para el
manejo fitosanitario de dichas plagas. En el caso de las estaciones de café se
lleva un registro de datos de los principales problemas fitosanitarios que
presenta el cultivo, tales como Roya, Mal de Hilachas, Ojo de gallo y plagas
insectiles a nivel de suelo y foliar.
Específicamente en Pérez Zeledón
y Potrero Grande de Buenos Aires se pasó de 8 a 13 estaciones, mientras que en
Coto Brus pasó de 5 a 8 estaciones de vigilancia.
Para lograr aumentar el número de
estaciones se seleccionaron las nuevas fincas y se capacitó al personal de
Extensión Agrícola del MAG, de esta manera se inició con la obtención de datos
en las nuevas estaciones de vigilancia. “Los técnicos de Extensión obtienen la
información de campo y en la Oficina Regional del SFE en Pérez Zeledón se hace
la inclusión de información en la base de datos (SIVIFI), esta información está
disponible en el momento que se necesite para el manejo de plagas que por su
comportamiento requiera una atención especial”, agregó Meza.
La Dirección Regional del MAG aporta
personal técnico de Extensión Agropecuaria para apoyar la obtención de
información en las nuevas estaciones incorporadas.
Noviembre
Pilar Jiménez Q.
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