Laboratorio del CNP verifica que productos agrícolas cumplan con reglamentos técnicos

 

  • 709 inspecciones en primer semestre 2023

El Laboratorio de Calidad Agrícola del Consejo Nacional de Producción realizó 1709 inspecciones de calidad de diversos productos alimenticios en el primer semestre de este año; el objetivo de estas inspecciones es verificar la calidad de los productos, de acuerdo con los criterios establecidos en los reglamentos técnicos correspondientes.

Las 1709 muestras inspeccionadas corresponden a producto nacional e importado. Las muestras de producto importado se toman en la frontera de Peñas Blancas y en los puertos de Caldera y Limón. Además, el laboratorio ubicado en San Joaquín de Flores inspecciona producto por solicitud de clientes particulares y de instituciones como el Ministerio de Industria Economía y Comercio (MEIC).

El 69% de las muestras inspeccionadas son de frijoles y el 26% de arroz, otros productos analizados son: cebolla, lechuga, zanahoria, papa, chile dulce, maíz y tomate.

Los aspectos analizados al frijol y arroz son:

Frijol: tiempo de cocción, daños físicos: humedad, impureza, germinación, daño por hongo, daño por insecto, grano quebrado, grano partido, grano contraste (que es diferente) e infestación.

Arroz: humedad, impureza, puntilla, grano quebrado, manchado, yesoso, rojo, grano dañado y semilla objetable (granos diferentes, que nos son arroz)

Los Reglamentos Técnicos son documentos que establecen las características que debe cumplir un producto para ser de calidad, son elaborados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Economía Industria y Comercio y el Ministerio de Salud y son sometidos a consulta pública.

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