CNP asesora a clientes institucionales PAI para mejoramiento de instalaciones de preparación de alimentos

 

El Consejo Nacional de Producción (CNP) está implementando en el año 2024, un nuevo tipo de inspección, con el propósito de asesorar a los clientes del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), para que mejoren las condiciones de sus instalaciones y procesos de recibo, almacenamiento y preparación de los alimentos.

“Garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que consumen los clientes del PAI, como delegaciones policiales, comedores estudiantiles y centros de atención penitenciarias, entre otros, es un trabajo de todos los involucrados. Si el PAI entrega alimentos de calidad, pero no son correctamente almacenados o preparados en los comedores de los clientes, el alimento se deteriora, por eso es importante que realicemos este tipo de inspección”, manifestó el Presidente Ejecutivo del CNP, Gerardo Duarte Sibaja.


Los profesionales de la Dirección de Calidad Agrícola, visitan las instalaciones de los clientes institucionales, para hacer la inspección de la cocina y del espacio de almacenamiento de alimentos, según sus hallazgos, hacen las recomendaciones al personal encargado. Además, emiten un reporte que es enviado posteriormente al cliente.

La inspección de instalaciones de recibo, almacenamiento y preparación de los alimentos que entrega el PAI, incluye la revisión de aspectos como:

  • Permiso sanitario del comedor
  • Curso de manipulación de alimentos
  • Proceso implementado al recibir de alimentos
  • Condiciones generales de la cocina e instalaciones de almacenamiento
  • Condiciones del espacio para preparar los alimentos
  • Estado y manejo de utensilios y equipo de cocina
  • Condiciones y ubicación de instalaciones sanitarias
  • Estado y manejo del equipo de refrigeración y congelación
  • Prácticas para el control de contaminación cruzada
  • Control de plagas

El CNP realiza, además, tres tipos de inspección centradas en los suplidores del programa, en ellas verifica:

  • Buenas prácticas de manufactura, en las instalaciones de acopio y proceso de los proveedores.
  • Cumplimiento de Buenas Prácticas Agrícolas, en el caso de suplidores del grupo de productores primarios o de base.
  • Proceso de entrega de alimentos en los puntos de entrega de los clientes.

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