Región Huetar Norte
Doce agroempresas concluyen
desarrollo de nuevos productos
Doce agroempresas de la región Huetar Norte,
culminaron esta mañana el proceso de desarrollo de nuevos productos iniciado
con el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CITA, en
septiembre del 2017, según una contratación del CNP.
“Hoy
recibieron el informe final del proyecto, que incluye el análisis técnico, de
mercado, de comercialización y el análisis financiero correspondiente al
proyecto desarrollado.” Comentó Iván Lara, director regional del CNP en la Huetar
Norte.
El proyecto se desarrolló en 2 fases, la primera
consistió en una serie de 3 talleres introductorios en que se capacitó a los
representantes de las agroempresas participantes en innovación y desarrollo de
productos, además definieron el producto a desarrollar; la segunda fase fue el
desarrollo de los productos.
“El
proceso ha sido largo, pero hoy vemos sus frutos, son doce organizaciones y
agroempresas que tienen un nuevo producto con valor agregado que pueden ofrecer
a los consumidores y que significará un aporte importante para su desarrollo
como empresas” expresó Lara.
La
actividad se realizó en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Costa
Rica, Sede Santa Clara de San Carlos.
Agroempresas
que desarrollaron nuevos productos
Nº
|
ORGANIZACIÓN
|
Producto
desarrollado
|
1
|
ASOPAABI
|
Néctar
de maracuyá y pepino
|
2
|
CAC
LOS CHILES
|
Frijoles
enteros cocidos y enlatados
|
3
|
COOPECOCOTOUR
|
Jugo de agua de pipa con
fruta o infusión
|
4
|
COOPELACTEOS
DEL NORTE-NORTE
|
Yogurt
de leche y suero de búfala
|
5
|
FRUTAS
DIDANO
|
Néctar
100% natural de piña, maracuyá, naranja y zanahoria.
|
6
|
LA
DORADA
|
Vino
de pulpa de cacao
|
7
|
LÁCTEOS
LILI
|
Leche
fermentada tipo leche agria
|
8
|
LÁCTEOS
MUVA
|
Queso
palmito con tomate y albahaca
|
9
|
SIBAELI
|
Pasta
de cacao untable
|
10
|
SABOR
DE ALTURA (SANVI)
|
Yogurt
de leche de cabra con maracuyá y piña
|
11
|
POLLOS
PAKO
|
Pollo
condimentado
|
12
|
COOPECAPRINA
|
Leche
de cabra en polvo saborizada
|
El Consejo Nacional de Producción,
mediante la Fundación de la Universidad de Costa Rica para la Investigación
(FUNDEVI), contrató al Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
(CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) para implementar el proyecto de
desarrollo de productos con 12 organizaciones de la región, lo anterior como
parte de las acciones de promoción del Valor Agregado Agropecuario en la Región
Huetar Norte,
La
contratación se realizó, por un total de 90 millones de colones provenientes de
una transferencia del MAG al CNP, destinada al desarrollo del Centro Regional
de Valor Agregado Agropecuario en la Huetar Norte.
En
el proyecto participaron profesionales del Consejo Nacional de Producción y de
instituciones como Instituto de Desarrollo Rural (INDER), el Instituto
Tecnológico de Costa Rica (ITCR), el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA),
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Agencia para el Desarrollo
Productivo de la Zona Norte (ADEZN).
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