San José, 20 de marzo de 2019. Este miércoles, las autoridades del Instituto
Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca) y de la Secretaría Ejecutiva
de Planificación Sectorial Agropecuaria (Sepsa), presentaron oficialmente el
Plan Estratégico de la Acuicultura Costa Rica 2019-2023, instrumento marco para
la gestión, fortalecimiento y desarrollo de esta importante actividad
productiva.
Este Plan es
el resultado de una concertación e interacción con actores que participan en
las actividades productivas y representa la fusión de conocimiento de los
representantes públicos, privados, académicos, así como la experiencia
productiva de los acuicultores, para mejorar la competitividad del sector.
“El propósito central del Plan Estratégico es
potenciar un desarrollo ordenado, sostenible y ambientalmente equilibrado de la
actividad acuícola, innovando a partir de la investigación científica y
promoviendo su crecimiento socioeconómico con equidad”, explicó el Viceministro
de Agricultura y Ganadería, Bernardo Jaén Hernández.
Por su parte,
el Presidente Ejecutivo del INCOPESCA, Moisés Mug Villanueva, destacó la
importancia de la actividad que, en 2018, produjo cerca de 22 mil toneladas
métricas de especies como tilapia, trucha, camarón, langostinos, ostras y
pargo, “En el país la acuicultura es una
actividad que apoya la seguridad alimentaria, genera empleo de calidad y mejora
las condiciones socioeconómicas en muchas zonas rurales y costeras de la
nación. Por ello, es prioridad para este
gobierno, para el Incopesca y los sectores vinculados, tomar este documento
como una hoja de ruta para posicionar a la acuicultura como un elemento
relevante para el desarrollo sostenible de Costa Rica”, comentó.
“El documento
está dividido en cuatro capítulos, (Caracterización y Diagnóstico del Sector de
Acuicultura, Marco Legal y Políticas del Sector de Acuicultura, Marco del Plan
Estratégico Acuícola y por último Modelo de Gestión), áreas vitales y que son
coherentes con los Lineamientos de Política 2019-2022 para el sector Agropecuario,
Pesquero y Rural de la Administración Alvarado Quesada”, señaló Edgar Mata,
Director de Sepsa.
Este esfuerzo
implicó el apoyo técnico y financiero de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la elaboración del Primer
Diagnóstico de la Acuicultura en Costa Rica en el 2016, así como la
coordinación de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria
(SEPSA), el apoyo técnico-financiero del INCOPESCA en la contratación de una
asesoría externa para la elaboración del presente Plan a cargo de la
Universidad Nacional (UNA).
Comentarios
Publicar un comentario