Ciudad de México, 17 mayo, 2019 (IICA). El
Comité Ejecutivo de la Red de Gestión de la Innovación del Sector
Agroalimentario (Red INNOVAGRO) dio a conocer las innovaciones ganadoras del
Premio INNOVAGRO 2019, que corresponden a representantes de Costa Rica, España
y México en las categorías de innovación social, institucional y tecnológica,
respectivamente.
Los integrantes del jurado, a cargo del Foro Consultivo
Científico y Tecnológico (FCCyT, instancia autónoma de México que se encarga de
analizar el desarrollo de la ciencia, la tecnología y la innovación) evaluaron
36 iniciativas (22 de innovación tecnológica, siete de innovación institucional
y siete de innovación social) de 12 países: Argentina, Bolivia, Brasil,
Colombia, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Holanda, México y
Perú.
El premio se entregará en el IX Encuentro INNOVAGRO 2019:
Ruta de Innovación, Seminario Internacional sobre Bioeconomía circular y
Ecosistemas de Innovación, y Asamblea INNOVAGRO, que se celebrará en Córdoba,
España, del 11 al 14 de junio.
El ganador en Innovación tecnológica fue “Biofertilizantes
Glumix” (México) postulada por la Coordinadora Nacional de las Fundaciones
Produce (COFUPRO), a través de la Fundación Guanajuato Produce, y desarrollada
por José Luis Velasco Silva.
Se trata de un biofertilizante innovador, formulado con
cepas seleccionadas de micorrizas vesículo-arbusculares, que son altamente
eficientes en la asimilación de fósforo y otros nutrientes y proporcionan
resistencia bajo condiciones de estrés por sequía, salinidad, heladas, exceso
de lluvias y una mayor tolerancia a enfermedades.
Es una solución ecológica que armoniza la gestión
tecnológica y de calidad para investigar, producir y comercializar tecnologías
sustentables que protegen los cultivos.
En Innovación institucional el galardón fue para
“Innovación a través de la compra pública precomercial, como nexo entre el
consumidor, el sector empresas y la universidad. Proyectos CPP Mecaolivar e
Innolivar”, postulada por la Universidad de Córdoba (UCO) en España y
desarrollada por Jesús Antonio Gil Ribes, catedrático de dicha universidad.
A través de una nueva herramienta de financiación,
denominada Compra Pública Precomercial (CPP), la Universidad de Córdoba ha
gestionado la compra de bienes y servicios innovadores a empresas del sector
del olivar para crear nuevos equipos y mejorar el servicio público I+D+i
ofrecido a la sociedad y con ello desarrollar e implementar políticas públicas
para solucionar problemas del sector.
La innovación consiste en el codesarrollo (UCO-empresas) de
prototipos de alto valor tecnológico de nuevas máquinas y ensayos de evaluación
de las mismas, para que el sector del olivar de aceite sea más competitivo y
dinámico.
En innovación social se premió a la iniciativa “Agricultura
familiar indígena resiliente a los efectos del cambio climático”, postulada por
FITTACORI de Costa Rica y desarrollada por Fundecooperación para el Desarrollo
Sostenible, con la colaboración de personal del Instituto de Desarrollo Rural
(INDER) y de las asociaciones de desarrollo integral de los territorios
indígenas Talamanca Cabécar y Bribrí.
Esta innovación enfatiza el valor del conocimiento
ancestral como acción de adaptación al cambio climático y como medio de
fortalecimiento a las acciones en las poblaciones indígenas. Así, la aplicación
de sistemas integrales productivos permite aprovechar las prácticas ancestrales
para hacer resilientes los cultivos ante el riesgo climático y contribuye a
proteger el conocimiento indígena en términos de producción y como baluarte
para la seguridad alimentaria.
Otros reconocimientos
El jurado otorgó mención honorífica en Innovación Social a
una iniciativa postulada por la Representación en Bolivia del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), por la revalorización
de los saberes locales y la adaptación de nuevas tecnologías para la producción
sostenible y la agregación de valor de la cañahua orgánica (Proyecto
desarrollado por Granja Samiri, en Oruro).
Otra mención fue para el Sistema de Gestión de Seguridad
Alimentaria, postulado por Ganaderos Productores de Leche Pura de México, para
el proceso de recolección, carga, transporte y descarga de la leche cruda.
En Innovación Tecnológica se dio mención honorífica a la
incorporación de agentes de control biológico nativos en el manejo sanitario de
plagas en frutales, postulada por el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria de Argentina.
El Premio INNOVAGRO estimula innovaciones que contribuyen a
mejorar la productividad, la competitividad, la sustentabilidad y la inclusión
social en el sector agroalimentario, así como a valorar el esfuerzo, las
soluciones, la originalidad y la disciplina de grupos, empresas o instituciones
para beneficio de las cadenas agroalimentarias.
Los resultados y el dictamen del proceso de
evaluación se encuentran en http://premioinnovagro.net/
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