El Gobierno Popular China abrió oficialmente su mercado a
la importación de carne de cerdo tica a su país, tras emitirse el visto bueno
por parte del Buró de Seguridad de Importación y Exportación de Alimentos de la
Administración General de Aduanas de China, informó Bernardo Jaén, director
general del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA).
El funcionario agregó que Porcina Americana y Carnes
Zamora son las dos primeras plantas procesadoras de carne de cerdo autorizadas
por las autoridades sanitarias chinas para exportar.
Este resultado es producto de un proceso de negociaciones
que inició en 2013 con la firma del protocolo sobre los requisitos veterinarios
y sanitarios. En 2016, las autoridades de China auditaron posibles
establecimientos exportadores luego de un trabajo interinstitucional entre
SENASA, los Ministerios de Agricultura y Ganadería y de Comercio Exterior
(COMEX) en conjunto con la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER).
“La apertura de las autoridades sanitarias de China al producto
costarricense sin inspección previa a las plantas procesadoras de carne, es un
reflejo de la confianza que dichas autoridades tienen en el Servicio Nacional
de Salud Animal de Costa Rica; este es el primer paso para incrementar las
exportaciones de productos pecuarios a este destino”, comentó Bernardo Jaén.
Las autoridades chinas han
designado al SENASA la función de garantizar el cumplimiento del protocolo y la
legislación sanitaria que regula el comercio de la carne de cerdo para los establecimientos
aprobados.
Rómulo Chaves, presidente de la Cámara Costarricense de
Porcicultores, señaló que este logro podrá generar fuentes de trabajo en los
sectores rurales que es donde se encuentra la gran mayoría de granjas y así ser
un gran aporte a esta actividad económica en el país. “Estamos apuntando a
generar más productos de valor agregado y la carne de cerdo será uno de los que
llegarán a esos mercados asiáticos que solicitan carnes de gran calidad como la
que produce nuestro país”, dijo.
En lo
que va del año, se ha exportado más de 7 millones de kilos de carne
bovina a China y se espera poder exportar 1.000 toneladas de carne de cerdo el
primer año.
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