País implementa gran proyecto en materia de adaptación de la agricultura al Cambio Climático

El Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) dio a conocer los resultados de un proyecto que realizó durante cuatro años y que tendrá impactos muy positivos en la agricultura del país.
La iniciativa se llama “Desarrollo de Capacidades en Técnicos y Productores de la Región Central de Costa Rica, en la implementación de una herramienta práctica para la zonificación agroecológica y escenarios para la adaptación al cambio climático”.
Este ambicioso proyecto, que fue financiado con el Fondo de Adaptación al Cambio Climático tuvo como objetivo desarrollar la Zonificación Agroecológica (ZAE), como una herramienta de adaptación al cambio climático, y desarrollar capacidades en técnicos y productores, para su validación e implementación en la toma de decisiones para mejorar los sistemas de producción.
El proyecto se desarrolló en cuatro zonas del país: los cantones de Alvarado y Naranjo, La zona norte de Los Santos y la zona norte de Puriscal.
En el caso de Alvarado se trabajó en la ZAE de papa, repollo, zanahoria, pastos y cebolla; en el caso de Naranjo en café y aguacate; en el caso de los Santos también, café y aguacate, y en el caso de Puriscal los cultivos de Maracuyá, limón mezino y pasto Cuba OM22.
Costa Rica no disponía de una zonificación agroecológica actualizada y que la última se elaboró en la década de los 80´s, por la Dirección de Investigaciones Agrícolas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), indicó Alban Rosales, coordinador de este proyecto.
Ante este panorama y siendo la agricultura uno de los sectores más vulnerables al cambio climático a nivel mundial, por su sensibilidad a los cambios de temperatura y precipitación, el INTA determinó que la ZAE era una herramienta de vital importancia en la planificación e implementación de los sistemas productivos.
Por ello, el INTA con el apoyo de Fundecooperación y la Dirección de Cambio Climático (DCC), unieron sus esfuerzos para trabajar en los componentes principales de este proyecto: el aumento de la capacidad de adaptación al cambio climático en el sector agropecuario y el desarrollo de capacidades en medidas de adaptación.
“Sentimos que este es un gran avance para la agricultura del país, ya que logramos 60.346,63 áreas zonificadas y los 12 mapas generados y materiales son de acceso público para sacarles el mayor provecho”, concluyó Rosales.

LA ZONIFICACIÓN Y SUS VENTAJAS

La Zonificación Agroecológica tiene varias ventajas entre ellas que clasifica las tierras de acuerdo con su aptitud
  • Son cuatro niveles: Alta, media, baja y exclusión técnica o legal, es decir, de acuerdo con la capacidad de esas tierras para sostener un cultivo de acuerdo con las características del suelo y de las condiciones climáticas imperantes.
  • Conociendo las limitantes del uso de la tierra, los agricultores tendrán alternativas para disminuir la vulnerabilidad de sus cultivos y mejorar la competitividad.
  • Aplicar el modelo les permitirá a todos los actores agrícolas poder tomar decisiones para la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas de producción, el manejo de recurso hídrico y la conservación de los suelos.
  • La información agroecológica generada les permitirá gestionar el riesgo al cambio climático.

Fuente: La República

Comentarios

  1. Buen proyecto para los agricultores.Para que sepan sembrar los productos que se desarrollan mejor en su terreno y así obtener mejores resultados en sus cosechas.

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