- La idea es que ante el cambio climático, el productor asocie la ganadería con hortalizas bajo ambiente controlado, gallinas ponedoras y frutales, entre otros.
- Además, se impulsa el manejo intensivo de potreros y uso de bioinsumos.
Con el fin de desarrollar y
adaptar alternativas de producción paralelo al cambio climático, el Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG) en coordinación con el Instituto Nacional de
Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Consejo
Nacional de Producción (CNP), Fundecooperación, Fundación CRUSA y la Fundación
para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología
Agropecuaria (FITTACORI), promueve la implementación de fincas integrales mediante
la cría de ganado en asocio con hortalizas, gallinas ponedoras y frutales, así como, un manejo intensivo de potreros y
uso de bioinsumos.
Según manifestó Verónica
Elizondo Chaves y Freddy Vásquez Morún, funcionarios del MAG y encargados del
proyecto en la Región Pacífico Central, se pretende fortalecer la producción de
hortalizas bajo ambiente controlado, hacer un uso eficiente de los sistemas de
riego y a la vez, fortalecer la sustentabilidad económica de los pequeños
agricultores, además de, fomentar la agricultura orgánica y el uso de
organismos entomopatógenos.
Por otro lado, se promueve
diversificar las actividades agro productivas, mejorando la economía doméstica,
la sostenibilidad de los sistemas de producción y desarrollar y adaptar
alternativas de producción paralelo al cambio climático.
Con el fin de compartir con
los productores esta nueva alternativa en la Región Pacifico Central,
recientemente se realizó un día de campo en la finca de la familia Conejo Lara,
en Sardinal, Puntarenas, donde participaron más de 70 productores y técnicos
del sector agropecuario.
Durante la actividad se
inauguró la casa malla con un área de 500 m2 donde se producen de manera
sostenible, con sistema de riego por goteo, hortalizas tales como: culantro, chile dulce, rábano, cebolla,
cebollino, tomate y vainica.
“Con este día de campo se
quiso dar a conocer la importancia del uso potencial del suelo en pequeñas
fincas con planificación y diversidad de los sistemas productivos; mejorando el
enlace de la economía rural con la urbana, fortaleciendo la sustentabilidad
económica de los pueblos rurales y utilizando la mano de obra familiar”,
comentó Elizondo Chaves.
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