Mesa Técnica contribuirá a la seguridad alimentaria y nutricional de la población nacional

 


Mediante la firma de un Acuerdo Interministerial, entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), el Ministerio de Salud (MS) y el Ministerio de Economía Industria y Comercio, se oficializó la creación de la “Mesa Técnica en materia de disponibilidad de alimentos”, que permitirá coordinar e integrar acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria y nutricional de la población nacional.

Las reuniones de este equipo de trabajo se realizarán de forma ordinaria dos veces al año, bajo la coordinación del MAG y con la representación de una persona colaboradora titular y una suplente de cada uno los tres ministerios involucrados y de la Secretaría de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA).

Algunas de las funciones de la Mesa Técnica son:

  • Coordinar las acciones de políticas, planes y proyectos referentes a los temas de disponibilidad de alimentos, en concordancia con instrumentos de política pública del sector salud y agricultura con acciones interinstitucionales e intersectoriales de los otros ministerios.
  • Contribuir a la disponibilidad de alimentos que ofrece el sistema alimentario en concordancia con las políticas fiscales como la canasta básica tributaria para el bienestar de las familias otros instrumentos de planificación u orientación técnica existente en materia de alimentación y nutrición.
  • Recibir de las instancias que integran la Mesa Técnica u otras, información actualizada y veraz del abasto de los productos y los mercados conforme a las competencias de éstas, en favor de la generación de criterio técnico de la Mesa Técnica para la elaboración de informes nacionales de disponibilidad de alimentos.
  • Proponer acciones para la disponibilidad de alimentos que mitiguen el deterioro de la situación alimentaria y nutricional de la población ante situaciones de emergencia.
  • Sugerir a la autoridad competente o al Órgano de Reglamentación Técnica (ORT) la valoración del establecimiento de normas o reglamentos técnicos que aseguren la inocuidad alimentaria.
  • Dado que la disponibilidad de los alimentos en cantidad y calidad para el consumo de la población está determinada por la producción nacional y la que procede de otros países, siendo ésta un pilar fundamental para la consecución de la Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, la Mesa Técnica se constituye relevante para el país en aras de una mejor articulación y coordinación de acciones tanto a nivel intersectorial como institucional en materia de disponibilidad de alimentos, manteniendo así un enfoque integrado de gobierno.

Este mecanismo entró a regir el pasado 11 de setiembre del 2023, una vez que fue publicado en Diario Oficial La Gaceta No. 166 página 41.  Para conocer en detalle el Acuerdo puede ingresar al siguiente enlace: 

http://www.sepsa.go.cr/documents/2023_AcuerdoInterministerial_001-MAG-MEIC-MS_MesaTecnica.pdf


Si desea más información puede escribir a Grettel Fernández Amador, funcionaria de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (Sepsa) a la dirección electrónica gfernandeza@mag.go.cr

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