Costa Rica produjo 81.281 toneladas métricas de papa en el 2023


En el año 2023, la producción de papa en el país fue de 81.271 toneladas métricas, aumentó en un 4.5% con respecto al año 2022.  Así lo indica el reporte Análisis y Monitoreo de Papa emitido por el Servicio de Información de Mercados del Consejo Nacional de Producción (CNP), que elaboró el informe con base en los datos obtenidos de los censos realizados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Precio

Se observó una tendencia general al aumento de precio del año 2019 al 2023, el incremento mayor se dio en supermercados, con un 43% del año 2021 al 2022 y en el período 2023, un 17%.

Zonas de cultivo

La principal zona de cultivo de papa es la provincia de Cartago, específicamente los cantones de Oreamuno, Alvarado y Turrialba.  En segundo lugar, se ubica la provincia de Alajuela, en los cantones de Zarcero, Sarchí y Poás. El tercer lugar en producción lo tiene la provincia de San José, con los cultivos en los cantones de Dota, Moravia y Coronado.

Variedades

En el país se comercializan 5 variedades de papa: blanca, amarilla, roja, semilla y semillón.

En el boletín Análisis y Monitoreo de Mercado de Papa, elaborado por el Servicio de Información de Mercados del Consejo Nacional de Producción (CNP), también se encontrará información acerca de las zonas de producción, oferta mayorista, importación, y margen de comercialización.

Enlace al informe:

https://www.cnp.go.cr/sim/sector_agricola/R_T/raices_y_tuberculos/papa/2024/A_Papa_01_25-04-2024.pdf

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