SENASA y sector avícola garantizan la inocuidad del huevo

 


El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, celebra el Día Mundial del Huevo este 11 de octubre, destacando el esfuerzo conjunto con el sector avícola para garantizar la inocuidad y sanidad de los alimentos derivados del pollo, entre ellos, el huevo. Gracias al trabajo coordinado entre SENASA y los productores, Costa Rica ha logrado abrir importantes mercados de exportación de ovoproductos líquidos pasteurizados hacia países como República Dominicana, El Salvador, Panamá y Guatemala.

 El director de SENASA, Luis Matamoros Cortés, destacó el esfuerzo por mantener el estatus sanitario y el acceso a mercados externos. “Hemos trabajado arduamente para mantener el estatus sanitario del país libre de enfermedades como la Influenza Aviar y Newcastle. Además, el sector avícola ha implementado rigurosas buenas prácticas productivas, siguiendo estrictos protocolos sanitarios, lo que ha permitido a Costa Rica destacar en los mercados internacionales", afirmó.

Para prevenir la entrada de enfermedades avícolas exóticas en el país, SENASA ha implementado un sistema de alerta inmediata que permite identificar e investigar casos sospechosos. También se ha establecido un sistema de vigilancia epidemiológica activa para detectar de manera temprana cualquier amenaza de ingreso de estas enfermedades al territorio nacional.

En Costa Rica, la producción diaria de huevos asciende a aproximadamente 3.900.000 unidades, provenientes de 550 granjas. El consumo per cápita es de 280 huevos por persona al año, lo que refleja la importancia de este producto en la dieta diaria de los costarricenses.

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